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LANCEMENT DE LA CAMPAGNE DE COLLECTE DE LA TAXE D’APPRENTISSAGE

Devant l’importance des besoins en recrutement de salariés qualifiés et opérationnels, nous souhaitons proposer aux jeunes des formations attractives pour les inciter à rejoindre les entreprises du secteur de l’agroalimentaire. Pour cela, il est indispensable de développer et de maintenir un environnement de travail innovant et performant en continuant à investir dans des équipements pédagogiques modernes, très proches de ceux utilisés dans les entreprises comme notre moulin pilote, nos ateliers technologiques laitiers et agroalimentaires et nos laboratoires.

Pour mettre en œuvre ces projets, nous vous sollicitons comme chaque année pour le versement de la taxe d’apprentissage, outil essentiel pour accélérer notre développement et seul impôt dont vous gardez la maîtrise de l’affectation.

Si vous décidez d’attribuer des fonds à notre établissement,  nous vous prions de nous faire retour du document ci-dessous, dûment complété avec les informations demandées. 

document à télécharger

© Christelle Nicolas – France Télévisions

 

Connaissez-vous le fromage à raclette Made in Charente-Maritime ?
La recette gagnante des étudiants du campus de Surgères.

On connaît bien le fromage à raclette en provenance de Savoie ou d’Auvergne, mais beaucoup moins celui de Charente-Maritime.
A Surgères, pourtant, il en existe un, le Ronsard, fabriqué par des étudiants du campus de l’alimentation.

REGARDER LE REPORTAGE

Bravo à l’équipe des laitiers des ateliers et à Marion Dubois
qui portaient nos couleurs à ce concours !

Consultez les descriptifs de nos formations

VOIE SCOLAIRE

2nde pro ABIL (alimentation, bioindustries et laboratoire)
BAC pro BIT (bioindustries de transformation)
Nouveau nom Rentrée 2024
BAC pro PIPAC (production en industrie pharmaceutique, alimentaire ou cosmétique)
CAP Chocolatier Confiseur

BTSA BIOQUALIM  Produits laitiers  Aliments & processus technologiques

VIDÉO DE PRESENTATION

APPRENTISSAGE

BTSA BIOQUALIM
Produits laitiers Aliments & processus technologiques APT Produits céréaliers
BTS Bioqualité

BREVET pro IA (industries alimentaires)
Rentrée 2024 CS Technicien spécialisé en transformation laitière

CAP Glacier fabricant
CAPA OIA  (Opérateur en industries agroalimentaires)
LICENCE pro  QSA
(Qualité et sécurité des aliments)

Rejoignez notre équipe dynamique au sein du CFA et participez à la formation des futurs talents de la transformation alimentaire !

Diplôme de niveau II (Master), débutant accepté (Bac +2-3) – Expérience d’enseignement en face à face, idéalement en centre de formation d’apprentis
Type de contrat : CDD à temps plein – Localisation : Campus de l’alimentation – 17700 Surgères – Déplacements possibles
Rémunération : selon diplôme et expérience, environ 2 200 € bruts mensuels

Interviews Futur.e meunier.e

Pour parler du métier de meunier (ou de meunière) et de son attractivité, l’ANMF s’est rendue à Surgères, sur le campus de l’ENSMIC qui propose une formation de meunerie en BTS.
Qui de mieux que des étudiant, futurs pros de la production de farine de qualité, pour parler avec nous de leur formation, de leur métier et de leur passion ?

Le magasin est ouvert le vendredi de 10h à 12h30 et de 13h30 à 16h
Si le portail est fermé, sonnez à l’interphone et l’agent d’accueil vous ouvrira.

Nous sommes également présents au marché de Surgères le samedi matin

Voir les produits disponibles

« Oh my guide », le guide numérique des aides jeunesse

Lycéens, apprentis, étudiants et jeunes actifs, découvrez les aides et dispositifs mis en place par la Région Nouvelle-Aquitaine pour accompagner votre scolarité et votre quotidien et favoriser votre réussite !

JEUNES NOUVELLE-AQUITAINE : LES AIDES

6 établissements publics agroalimentaires de Nouvelle-Aquitaine : AgroCampus 47 à Sainte-Livrade, AgroCampus 64 à Pau, Campus des Sicaudières à Bressuire, La Peyrouse à Périgueux, l’EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne et le l’ENILIA-ENSMIC à Surgères ont fait appel à Géry, youtubeur du travail et créateur de la chaîne « Je viens bosser chez vous » pour réaliser une web série de 6 épisodes et valoriser les métiers et les formations dans le domaine de la transformation des aliments.

Episode 1 Je suis un fumeur de saumon avec Lucie chez Onake dans le Pays basque   Je regarde

Episode 2 Les rillettes n’ont plus de secret pour moi grâce à Ludovic de la Charcuterie Bernier   Je regarde

Episode 3 Je fabrique des confitures et déguste avec Laurence chez les Goûters basques   Je regarde

Episode 4 Le fameux beurre AOP de Pamplie révèle tous ses arômes grâce à Jean-Paul  Je regarde

Episode 5 Chez les Ptits Amoureux, ça fleure bon les biscuits du Poitou avec Justine  Je regarde

Episode 6 Produire la crème de la crème avec Anne à la laiterie Les Fayes Je regarde

Ces métiers vous ont plu ? Alors venez nous rencontrer pour vous former.

Série vidéo réalisée dans le cadre d’un concours sur l’attractivité des métiers organisé par la DRAAF Nouvelle-Aquitaine en partenariat avec l’ARIA et financé par le Plan de Relance.

TV 7Mode d’EmploisLes défis de la formation pour la filière meunerie
28 octobre 2021

La France est le 10ème producteur mondial de farine avec 377 moulins actifs. Cette industrie de première transformation essentielle à notre alimentation regroupe une cinquantaine de moulins en Nouvelle-Aquitaine. Comment un centre de formation unique en France forme les futures générations de meuniers ?

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TV 7Mode d’Emplois – Chocolatier confiseur : un métier passion
7 janvier 2022

En France, plus de 30 000 personnes travaillent dans les entreprises du chocolat, tous secteurs confondus. Si la plupart des formations dans ce secteur se font par la voie de l’apprentissage, le lycée de Surgères propose d’obtenir le Certificat d’aptitude professionnelle par la voie scolaire.

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On parle de nous à la télé !

L’émission Capital, diffusée dimanche 15 novembre à 21h sur M6, avait pour thème
« Simples, pas chers et gourmands : enquête sur les plats préférés des Français »
Voir l’extrait


Une partie du tournage sur la thématique de la raclette et de la fabrication du fromage
à pâte pressée non cuite s’est déroulé dans nos locaux.
 


Mardi 8 décembre, la télévision régionale France 3 La Rochelle est venue tourner un mini-reportage sur l’ENILIA/ENSMIC, dans l’atelier laitier en particulier.
Il a été diffusé dans l’édition du JT de France 3 Atlantique du 8/12/2020 à 19 h

Voir en ligne

Un grand merci à Franck Neyers, Jean Pierre Bodin et nos BTS STA Produits Laitiers
pour leur participation active à ce reportage.